Письмо в КГД по нерезидентам

02.11.2017 1816 6

Комитет государственных доходов
 Министерства финансов
Республики Казахстан


Национальная Ассоциация бизнеса, в связи с обращениями налогоплательщиков, просит разъяснить вопрос относительно применения Конвенции об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения на основании сертификата резидентства предоставленного головной/материнской компанией
Банк заключил Соглашение о присвоении рейтингов с Компанией Moody's Investors Service Ltd (Компанией, учрежденной в соответствии с законодательством Англии, и зарегистрированной по адресу - Великобритания, Лондон), действующей в целях данного Соглашения в Российской Федерации через филиал -Муди'c Инвесторс Сервис Лимитед в г.Москва (Российский филиал).
Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 192 НК РК, доходы от оказания консультационных услуг признаются доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан и облагаются по ставке 20% согласно статье 194 НК РК.
Вместе с тем, в соответствии со статьей 212 НК Налоговый агент имеет право самостоятельно применить освобождение от налогообложения при выплате дохода нерезиденту или при отнесении начисленного, но не выплаченного дохода нерезидента на вычеты, если такой нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор. Международный договор применяется при условии представления нерезидентом налоговому агенту документа, подтверждающего резидентство, соответствующего требованиям пунктов 4 и 5 статьи 219 Налогового Кодекса.
Согласно изложенному, Банк обратился к контрагенту, а именно к филиалу Муди'c Инвесторс Сервис Лимитед в г.Москва о предоставлении сертификата резидентства (справки о постоянном местопребывании, выданной налоговыми органами РФ), на что был получен ответ, что Федеральная налоговая служба  не подтверждает статус налогового резидента Российской Федерации для обособленных подразделений организаций, в том числе для филиалов иностранных компаний (Письмо МФ РФ Федеральная налоговая служба от 31.03.2015 г, №ОА-4-17/5230@ и Письмо МР ФНС от 19 марта 2015 года №07-12/11102).
Вместе с тем, согласно пункту 1 статьи 3 Конвенции между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об устранении двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов на доход и капитал,  термин "лицо" означает физическое лицо, компанию или любое другое объединение лиц. В свою очередь термин "компания" означает любое корпоративное объединение или любую экономическую единицу, которые рассматриваются как корпоративное образование для целей налогообложения, и в частности включает акционерное общество (товарищество с ограниченной ответственностью) или любое другое юридическое лицо или организацию.
Согласно пункту 1 статьи 12 НК РК, филиал, представительство являются структурными подразделениями юридического лица.
В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Конвенции для целей Конвенции термин "резидент Договаривающегося Государства" означает любое лицо, которое по законодательству этого Договаривающегося Государства подлежит в нем налогообложению на основании его местожительства, резидентства, места управления, места создания или любого другого критерия аналогичного характера. Но термин не включает любое лицо, которое подлежит налогообложению в этом Договаривающемся Государстве только в отношении дохода из источников в этом Договаривающемся Государстве или капитала, находящегося в нем.
Учитывая изложенное, положение Конвенции применяются к доходам резидентов Договаривающихся государств. В свою очередь резидентство определяется в соответствии с резидентом лица - получателя дохода из источников в Республике Казахстан, у которого такой доход подлежит налогообложению.
Так, согласно изложенному выше, полагаем, что в отношении доходов филиала юридического лица – нерезидента применяются положения Налоговых Конвенций между Республикой Казахстан и государством, чьим резидентом является такое юридическое лицо (Великобритания).
Таким образом, просим рассмотреть следующий возникающий вопрос:
Возможно ли в данном случае применить Конвенцию об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения на основании сертификата резидентства предоставленного головной/материнской компанией Команией Moody's Investors Service Ltd  (Резидент Великобритании) и применить освобождение от налогообложения (ставку КПНуИВ 0%)?  При этом услуги оказывает филиал - Муди'c Инвесторс Сервис Лимитед в г.Москва (Российский филиал) и доходы перечисляются в пользу указанного филиала.
   


ОТВЕТ КГД на письмо НАБ


© 2018 Интернет портал "ИРИС"

Яндекс.Метрика

Наверх